JAPAN BUSINESS INTERNSHIP PROGRAM (JBIP) 2015

Subsidi Bantuan Selama Satu-Bulan di Jepang

A Golden Opportunity to Experience Real-Working Atmosphere in Japan

I. Persyaratan

1. Mahasiswa/i tingkat  3 atau tingkat akhir (semua jurusan).
  2. Berkeinginan kuat untuk bekerja di perusahaan Jepang pada masa yang akan datang.
  3. Berkeinginan kuat untuk melanjutkan studi di Jepang.
  4. Memiliki kemampuan Bahasa Jepang setara N 3 atau lebih.
  5. Batas usia maksimal 24 tahun.
  6. Memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik.
  7. Bersedia meng-cover biaya hidup selama di Jepang (jika bantuan yang diberikan dirasa kurang mencukupi).

II. Jadwal Program

Tanggal 15 Mei 2015 – 13 Juni 2015.

III. Akomodasi

Seluruh akomodasi peserta JBIP akan ditanggung oleh pihak perusahaan di Jepang.

IV. Kuota Peserta

1. Dibuka untuk mahasiswa jurusan science 3-4 orang (terutama untuk mahasiswa ITB atau ITS), yang memiliki kemampuan bahasa Jepang dasar setara N5 atau lebih.
  2. Universitas Pendidikan Indonesia (5-10 orang).
  3. Universitas Padjadjaran (1-3 orang).
  4. Institute Teknologi Bandung (1-3 orang).
  5. Universitas Widyatama (1-3 orang).
  6. Universitas Komputer Indonesia (1-3 orang).
  7. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (1-3 orang).
  8. Universitas Negeri Jakarta (1-3 orang).
  9. Universitas Negeri Semarang (1-3 orang).
  10. STBA Yapari ABA (1-3 orang).
  11. Telkom University (1-3 orang).

*Number of interns allocated to each university might change according to the scores of the selection process and other reasons. Please read frequently asked questions di bagian bawah.

Jika Anda memenuhi semua kriteria di atas, silahkan untuk mendaftar dan memenuhi persyaratan di bawah ini:

V. Persyaratan Pendaftaran

1. Mengisi formulir pendaftaran (silahkan download di https://drive.google.com/file/d/0B1MWDumBlhxXRzlNWVVXTFhsM2c/view?usp=sharing )
  2. Pasfoto berwarna ukuran 4 x 6 cm (3 buah).
  3. Surat keterangan sehat dari dokter terbaru (tiga bulan terkahir).
  4. Foto kopi kartu mahasiswa (3 lembar).
  5. Transkrip nilai (3 lembar).
  6. Materai Rp. 6.000,- (3 buah).
  7. Surat pernyataan/ ijin dari orang tua/ wali yang menyatakan bahwa wali mengizinkan Anda mengikuti program ini (ditandatangani di atas materai Rp. 6.000,-).
  8. Surat pernyataan yang menyatakan bahwa Anda (sebagai calon peserta JBIP) bersedia mengikuti program ini tanpa paksaan serta akan mengikuti kegiatan ini sesuai dengan ketentuan yang berlaku (ditandatangani di atas materai Rp. 6.000,-).
  9. Essai /”sakubun” dalam bahasa Jepang (sebanyak 700 kata) atau bahasa Inggris (minimal 800 kata) tentang motivasi, alasan mengikuti program JBIP 2015 dan mengenai kontribusi yang akan diberikan ke perusahaan Jepang tempat internship serta kontribusi yang akan diberikan terhadap sektor bisnis Jepang dengan Indonesia di masa depan nanti. **Essai/ “sakubun” dikumpulkan via email sebelum tanggal 29 Desember 2014 ke jbiprogram@gmail.com & di cc ke email dahidiahmad@yahoo.co.id
  10. Peserta terpilih bersedia menanggung biaya pembuatan VISA, Asuransi dan Pelatihan Bahasa Jepang.

Silahkan kirim semua dokumen persyaratan (Paling lambat Senin, 29 Desember 2014) via pos/langsung datang ke :

OHM Study Abroad Center (Panitia Japan Business Internship Program) Graha Pos Indonesia Lantai 5 Blok A Jl. Banda No. 30, Bandung 40115.

VI. Proses Seleksi

1. Daftar nama peserta yang lulus kualifikasi dokumen dan dapat mengikuti tes tertulis akan diumumkan di website ini pada Kamis, 8 Januari 2015.
  2. Tes tertulis akan dilaksanakan pada  Minggu, 11 Januari 2015, Sesi 1 (Pukul 09:00-10:00 WIB), Sesi 2 (Pukul 11:00-12:00 WIB), Tempat : NLEC (Northern Lights Education Center), Jl. Sultan Tirtayasa No. 11 A, Bandung.
  3. Peserta yang lulus tes tertulis, akan mengikuti tes wawancara pada Minggu, 18 Januari 2015, pukul 09:00-14:00 WIB, Tempat: NLEC (Northern Lights Education Center), Jl. Sultan Tirtayasa No. 11 A, Bandung. *for ITS, UMY and UNNES students, the interview will be conducted by Skype on January, 19th 2015.
  4. Pengumuman nama 20 peserta yang lulus dapat dilihat di website ini pada Rabu, 21 Januari 2015.

FAQ (Frequently Asked Questions & Answers)

• Apakah hanya mahasiswa/i dari Universitas yang tertulis di atas yang boleh mengikuti program ini?
  • Jawaban:  Tidak, semua mahasiswa/i memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti program ini, asalkan Rektor Universitas Anda bersedia untuk bekerja sama dalam program ini dan menandatangani surat kesepakatan program JBIP ini.
  • Lalu mengapa beberapa nama universitas-universitas tersebut tertera di poster dan lainnya?
  • Jawaban: Nama-nama Universitas tersebut adalah Universitas-Universitas yang telah bekerjasama atau dalam proses kerjasama program JBIP.
  • Apakah mahasiswa/i yang telah lulus namun belum wisuda boleh mengikuti program ini?
  • Jawaban: Tidak.
  • Apakah Form pendaftaran boleh diisi dengan bahasa Inggris?
  • Jawaban: Iya.

*Beberapa dokumentasi program JBIP sebelumnya..

obip perpanjangOBIP PHOTOS

OSIP TOP10