Japan Business Internship Program

Date: June 15, 2015 Categories: OSIP Tags: , ,

jbip2015

Japan Business Internship Program, atau yang dikenal dengan JBIP Program adalah program internship ke Jepang selama satu bulan bagi mahasiswa/I terpilih asal Indonesia. Pada tahun 2012 yang merupakan awal lahirnya program internship ini, program ini dinamakan OBIP (Osaka Business Internship Program). Namun seiring berjalannya waktu, kegiatan internship ini tidak hanya dilaksanakan di kota Osaka saja melainkan juga di daerah-daerah lain yang berada di Jepang sehingga, nama OBIP (Osaka Business Internship Program) diubah menjadi JBIP (Japan Business Internship Program). Setiap tahunnya, 20 (dua puluh) mahasiswa/I terpilih mendapatkan kesempatan internship atau latihan kerja di perusahaan-perusahaan yang berada di Osaka, Tokyo dan daerah-daerah lain di Jepang.

Pada JBIP 2015, dari sekitar 400-an orang yang mendaftar, 20 (dua puluh) peserta berhasil lolos tes tulis dan wawancara. Keduapuluh peserta tersebut berasal dari Bandung, Jakarta, Yogyakarta dan Surabaya. Melalui program ini, peserta JBIP dapat merasakan kehidupan, kebudayaan dan dunia kerja di Jepang secara nyata. Peserta JBIP ini mendapatkan bantuan dana untuk biaya tiket pesawat Indonesia-Jepang (PP) serta untuk biaya kehidupan sehari-hari selama di Jepang. Adapun tempat internship tiap-tiap peserta itu berbeda-beda, ada yang internship di taman kanak-kanak, perusahaan, pabrik produksi, law firm dan lain sebagainya. Peserta JBIP ini mendapatkan bantuan dana untuk biaya tiket pesawat Indonesia-Jepang (PP) serta untuk biaya kehidupan sehari-hari selama di Jepang. Adapun tempat internship tiap-tiap peserta itu berbeda-beda, ada yang internship di taman kanak-kanak, perusahaan, pabrik produksi, law firm dan lain sebagainya. Banyak sekali kesempatan dan pembelajaran  berharga yang bisa didapat melalui program ini, ingin tahu seperti apa pengalaman dan cerita-cerita peserta JBIP selama di Jepang? Simak di post kita selanjutnya!

OSIP TOP10