Jangan Nunggak Bayar Hoken ya Teman-teman😄

Date: March 28, 2019 Categories: Informasi, Studi di Jepang, Tentang Jepang Tags:

Kepada semua anggota keluarga besar OHM yang sedang di Jepang 😄

Kami ingatkan untuk semuanya agar selalu taat dalam membayar Hoken, jangan merasa kalau tagihan hoken ngga dibayar itu tidak apa-apa karena itu nanti kehitungnya kalian nunggak. Kalau nunggak hoken, ada kemungkinan disulitkan dalam pengurusan perpanjangan/perubahan visa. Selain itu, sekarang sedang marak 差押え(さしおさえ)atau bisa diartikan sebagai penyitaan yang diatur oleh hukum, contohnya tiba-tiba uang kalian di rekening “disita”/ditarik (dalam jumlah tertentu) oleh pemerintah dikarenakan adanya tunggakan biaya hoken atau nenkin sebelumnya.

Untuk nenkin sendiri, bagi yang belum tahu, Kokumin nenkin adalah program pensiun nasional di Jepang. Setiap orang yang tinggal di Jepang dalam waktu lama termasuk warga asing, yang berusia 20~59 tahun diwajibkan oleh undang-undang untuk mendaftarkan diri dalam program pensiun nasional dan membayar premi asuransi pensiun. TAPI JANGAN KHAWATIR(!!!)Untuk yang masih berstatus pelajar, kalian bisa dibebaskan untuk tidak membayar nenkin dengan mendaftar Pembebasan Premi atau Hokenryou Menjo. Untuk siswa sekolah bahasa dan senmon gakko biasanya dibantu didaftarkan oleh sekolah, jadi jangan khawatir ya! Tapi jangan lupa konfirmasi ke sekolahnya untuk memastikan. Untuk siswa universitas biasanya diurus sendiri.

Mohon untuk taat dalam membayar ya supaya kalian tidak kesulitan di kemudian hari nanti. Semangat selalu semua! Salam (please)