Merasakan Berbagai Macam Pengalaman dengan Belajar di Jepang (2)

Date: December 4, 2017 Categories: Studi di Jepang Tags: , , , , , , ,

Teman-teman pasti tau dong, belajar di luar negeri itu pasti berhubungan dengan yang namanya pengalaman-pengalaman baru. Nah, di Jepang sendiri kita bisa mendapatkan banyak pengalaman-pengalaman baru yang tidak bisa didapat di Indonesia loh teman-teman, Nah kali ini kita bahas sedikit pengalaman dari salah satu siswa OHM di Jepang, Ray Dewantara:

Berpartisipasi menjadi pengisi acara di upacara penerimaan sekolah

Perkenalkan, nama saya Ray berasal dari Bandung, saat ini saya belajar bahasa di salah satu sekolah bahasa di daerah Maebashi, Jepang. Pada saat saya mendaftar untuk sekolah ke Jepang, saya sempat melakukan sesi wawancara dengan salah satu staff atau pengajar dari sekolah bahasa di Jepang melalui video call. Saya memanggil beliau dengan “Sensei”. Pada saat wawancara tersebut, saya bercerita kepada sensei bahwa saya suka bermain alat musik dan menyanyi sehingga pada saat acara penerimaan sekolah di Jepang, saya diminta sensei untuk berpartisipasi dalam mengisi acara. Dikarenakan saya berasal dari kota Bandung, Jawa Barat saya ingin mengenalkan budaya Sunda dan tradisional Indonesia kepada teman-teman asal berbagai Negara dan orang-orang Jepang. Pada saat itu saya melakukan performance dengan alat musik kacapi.

Berpartisipasi dalam acara kebudayaan di Jepang

Saya diundang oleh panitia acara international exchange 国際交流集い yang ke- 5 untuk meramaikan acara tersebut dengan menjadi pengisi acara sebagai perwakilan dari Indonesia. Saya diundang untuk menampilkan kebudayaan tradisional Indonesia. Acaranya diadakan di daerah Takasakitonyamachi, Jepang.

Acara ini bukan hanya menampilkan budaya saja tapi juga terdapat bazar dan stand Internasional. Setidaknya terdapat kurang lebih 8 stand asal berbagai Negara di dunia yang memperkenalkan sekaligus menampilkan suguhan kebudayaan dari masing-masing Negara, diantaranya  Negara Philipina, Canada, Amerika, Afrika, Hawai, Nepal, Australia dan tentu saja Indonesia. Nah sebenarnya saya  diundang untuk tampil aja namun karna para tamu semakin siang semakin ramai, saya pun mendapatkan kesempatan untuk menjadi guide para turis dan menjelaskan pula mengenai kebudayaan Indonesia.

Senang sekali rasanya ikut serta dalam kegiatan positif ketika belajar di Jepang. Saya percaya bahwa dengan semakin aktif kita mengikuti berbagai kegiatan yang positif di Jepang, maka semakin besar pula kesempatan saya untuk mendapatkan teman dan berbagai informasi yang baik mengenai sekolah kejuruan maupun universitas di Jepang. Karena, setelah lulus sekolah bahasa di Jepang saya memang berencana untuk melanjutkan sekolah ke sekolah kejuruan atau universitas di Jepang. Wish me luck teman-teman!

Konsultasi & Pendaftaran Belajar di Jepang

OHM Studi Jepang