Sekolah di Jepang dengan biaya sendiri

Date: June 22, 2016 Categories: Studi di Jepang Tags: , , ,

Apakah bisa saya sekolah di Jepang dengan biaya sendiri?

Pertanyaan tersebut adalah pertanyaan yang sering muncul di benak orang-orang yang ingin sekolah ke Jepang namun masih ragu akan finansial atau keuangan.

Sekolah di Jepang sudah tentu adalah hal yang membanggakan, namun akan lebih membanggakan lagi jika bisa sekolah di Jepang & hidup mandiri tanpa merepotkan orang tua.

• Berapa biaya sekolah di Jepang?
  • Berapa uang yang mesti disiapkan untuk sekolah di Jepang?
  • Berapa biaya hidup di Jepang?
  • Berapa pendapatan yang bisa diterima dari hasil kerja paruh waktu di Jepang?
  • Apakah pendapatan dari kerja paruh waktu dapat membantu keuangan saya selama di Jepang nanti?

Berikut kami akan membahas mengenai sekolah di Jepang dengan biaya sendiri.

• Berapa rata-rata biaya sekolah di Jepang?

*Biaya sekolah sangat beragam tergantung dari nilai mata uang Jepang (Yen) terhadap Rupiah, sekolah, lokasi sekolah dan jurusan yang diambil.

• Berapa rata-rata biaya hidup di Jepang?
  • Biaya hidup di Jepang sangat bergantung kepada gaya hidup yang dipilih siswa. Jika siswa bisa hidup hemat seperti sering memasak sendiri, tidak belanja yang tidak perlu, dll tentu saja biaya hidupnya akan jauh lebih murah dan begitu pun sebaliknya, jika siswa boros, sering makan di restoran/café, dll maka biaya hidupnya pun akan menjadi mahal. Berikut contoh ilustrasi biaya hidup di Jepang:.
Sewa tempat tinggal per bulan

*Jika sharing tempat tinggal, biaya sewa bisa lebih murah

40.000 Yen

Makan

*Jika siswa masak sendiri maka akan jauh lebih hemat

20.000 Yen
Transportasi

*Jika siswa menggunakan sepeda maka akan jauh lebih hemat

20.000 Yen
Lain-lain

*Pengeluaran seperti wisata, jajan, dll

10.000 Yen
Total 90.000 Yen atau sekitar 9 Juta
  • Berapa rata-rata pendapatan kerja paruh waktu di Jepang?
  • Di Jepang, sekolah bisa sambil kerja paruh waktu atau arubaito atau baito. Pada dasarnya, siswa asing di Jepang diperbolehkan kerja paruh waktu selama 4 jam per hari.Tentu saja sebagai pelajar, tujuan utama siswa ke Jepang adalah untuk belajar. Kerja paruh waktu juga dilakukan untuk melatih komunikasi dan kemampuan bahasa Jepang secara langsung, menambah pengalaman serta menambah teman. Selain itu, hasil dari kerja paruh waktu dapat digunakan untuk menabung atau membantu biaya hidup selama di Jepang. Besaran pendapatan dari kerja paruh waktu ini pun berbeda-beda. Semakin baik bahasa Jepang yang kita kuasai, maka akan sebaik pula pekerjaan dan pendapatan yang kita dapat. Tentu saja dibutuhkan juga attitude atau sikap yang baik, semangat & sopan santun.

Berikut contoh pendapatan kerja paruh waktu dengan gaji minimum:

Gaji per jam (jikyu)  850 Yen per Jam

4 Jam x 30 Hari = 120 Jam

Total pendapatan bulanan 850 Yen x 120 Jam = 102.000 Yen atau sekitar 11 Juta

pengeluaran pendapatan 11.png

Contoh ilustrasi pengeluaran & pendapatan siswa di Jepang

• Berapa perkiraan total biaya pertahun untuk sekolah  & hidup di Jepang?
  • Biaya sekolah 1 tahun 75 Juta 150 Juta Biaya hidup 1 Tahun 100 Juta Tentu saja biaya sekolah akan lebih kecil jika siswa bisa mendapatkan potongan biaya sekolah dari sekolah atau lembaga pemerintah maupun swasta penyedia beasiswa. Berapa perkiraan total pendapatan pertahun dari hasil kerja paruh waktu di Jepang? Pendapatan 1 Tahun 135 Juta
  • *pendapatan tersebut belum termasuk pendapatan kerja paruh waktu di musim libur panjang seperti kerja paruh waktu di musim panas, musim semi, dll.

Untuk tips & trick lain sekolah di Jepang, jangan sungkan untuk konsultasi dengan kami.Untuk pendaftaran, informasi & konsultasi sekolah di Jepang, hubungi kami:

OHM Studi Jepang,

Ruko Bengawan 69 H Lantai 2, Jl. Bengawan No. 69, Bandung