Seminar Akbar Pencarian Kerja(合同説明会)

Date: November 15, 2017 Categories: Studi di Jepang Tags: , ,

Pencarian Kerja (就職活動)

Konnichiwa~

Perkenalkan, beliau adalah Mr. T yang sedang menjalani kehidupan pencarian kerja di Jepang (就職活動 atau biasa disingkat dengan 就活), akan memberikan penjelasan tentang pencarian kerja di sana. Kali ini kita buka dengan seminar akbar pencarian kerja.

Pelamar kerja mendambakan pekerjaan yang cocok dengan dirinya dan perusahaan sendiri menginginkan pekerja yang sesuai dengan kriteria dan standar mereka. Bukan hanya pencari kerja yang bersusah payah mengejar pekerjaan yang didambakan, perusahaan pun melakukan upaya yang nyaris serupa. Berbagai cara dilakukan perusahaan untuk mengumpulkan pencari kerja seperti, lewat halaman lowongan pekerjaan di website perusahaan, memasang iklan lowongan di situs job-hunt, dan salah satunya mengikuti seminar akbar lowongan kerja atau 合同説明会.

Seminar perusahaan (説明会)

Sebelum masuk pada seminar akbar, kita harus tahu terlebih dahulu dulu apa itu seminar perusahaan atau 説明会. Berbeda dengan proses pencarian kerja di Indonesia yang umumnya proses lamaran kerja dilakukan dengan melihat laman pekerjaan (via surat kabar, website, kenalan) kemudian mengontak perusahaan/ mengirimkan CV untuk selanjutnya proses wawancara. Di Jepang pelamar kerja harus menunjukkan ketertarikan mereka pada perusahaan dengan mengikuti seminar perusahaan (説明会) Seminar perusahaan merupakan event di mana perusahaan memberikan informasi tentang mereka seperti:

• memperkenalkan diri,
  • sejarah dan prestasi perusahaan,
  • detail pekerjaan,
  • sumber daya manusia yang diinginkan,
  • testimoni senior yang bekerja di sana,
  • benefit yang diperoleh bila bekerja,
  • sesi tanya jawab

Event ini umumnya dilanjutkan dengan peserta/ pelamar yang berminat mengajukan lamaran dengan menyerahkan CV atau langsung mengikuti tes SPI (Synthetic Personality Inventory).

Seminar Akbar Pencarian Kerja(合同説明会)

Berbeda dengan seminar perusahaan, seminar akbar lowongan kerja (合同説明会) umumnya dilangsungkan oleh pihak penyalur tenaga kerja dengan mengumpulkan perusahaan yang sedang mencari karyawan baru. Di sini perusahaan melakukan hal yang sama dengan seminar perusahaan di booth yang telah ditentukan. Pelamar yang berminat pun tidak perlu lagi mengikuti seminar perusahaan dan langsung bisa melamar via mengirimkan CV. Akan tetapi, sebagian perusahaan masih menyelenggarakan seminar perusahaan meskipun telah berpartisipasi dalam seminar akbar. Dengan kata lain, 合同説明会 adalah ajang dimana perusahaan dapat bertemu langsung dengan banyak pelamar kerja dan pelamar kerja sendiri dapat bertemu kenal langsung dengan banyak perusaahan di saat bersamaan.

さて、合同説明会 yang diikuti Mr. T adalah Naitei Express, seminar akbar yang diikuti sekitar 100 perusahaan. Biasanya perusahaan mengirimkan staf HRD bersama dengan staf junior mereka untuk memberikan informasi kepada para peserta. Peserta bebas mengikuti penjelasan di booth perusahaan kemudian memperoleh dokumen tentang proses lamaran di perusahaan mereka. Partisipasi di event ini adalah langkah awal dalam memulai job-hunting di Jepang.

Mr. T sendiri adalah seorang pelajar asing, oleh karena itu tidak bebas mengikuti penjelasan di seluruh booth. Perusahaan mengajukan kriteria bagi para pelamar di antaranya:

1. Lulus tahun 201X (pelamar masih berstatus pelajar)
  2. Memiliki pengalaman kerja (non part-time)
  3. Berusia di bawah 39 tahun
  4. Pelajar Asing

Dengan adanya kriteria di atas, maka Mr. T tidak dapat mengikuti booth yang tidak memiliki tanda ④, karena perusahaan menilai pekerjaan yang ditawarkan lebih pas kepada orang Jepang. Booth dengan tanda ④ di antaranya, restaurant chain, real estate, travel company, hotel, service industry, logistic, trading company, manufracter (terbatas bagi engineer atau salesman).

Penutup

Setelah mengikuti penjelasan dari sekitar 10 booth (sekali sesi sekitar 20-30menit), Mr. T memutuskan untuk meninggalkan venue dan segera mengirimkan CV kepada perusahaan yang diminati (ingat, Japanese like fast response) tentunya terlebih dahulu menyesuaikan isi CV dengan kondisi dan situasi perusahaan.

Even ini berlangsung di bulan Oktober, periode di mana perusahaan berusaha lebih keras mencari tenaga kerja baru untuk memenuhi kuota penerimaan. Salah satu cara yang dilakukan perusahaan untuk menarik minat pelamar kepada perusahaan adalah dengan membawa staf junior dari berbagai departemen yang membuka lowongan. Di sini mereka memperdengarkan plus minus serta detail pekerjaan yang diminati pelamar sehingga mendorong untuk mengajukan lamaran. 合同説明会 semacam ini diadakan 2-3 kali sebulan, skalanya bergantung dari jumlah perusahaan yang berpartisipasi, bahkan ada yang diperuntukkan khusus bagi pelajar asing yang berminat kerja di Jepang. Sampai ketemu lagi di journey 就職活動 dari Mr. T selanjutnya.