Jenis Asuransi Yang Ada di Jepang

Date: December 17, 2018 Categories: Informasi, Tentang Jepang Tags:

Penjelasan Asuransi Yang Berlaku di Jepang.

Sesampainya di Jepang, hal yang sulit di mengerti adalah asuransi umum yang wajib dibayar setiap orang yang tinggal di Jepang. Berikut sedikit penjelasan tentang asuransi tersebut.

• Apa itu asuransi umum?

Asuransi sosial adalah asuransi yang dibuat oleh pemerintah Jepang untuk masyarakat yang tinggal di Jepang agar bisa hidup dengan sehat. Setiap bulan, wajib dibayar sedikit-demi sedikit, agar suatu saat bila terjadi sesuatu, uang yang telah dibayar akan kembali dengan jumlah yang lebih besar.

• Asuransi umum di Jepang ada 2 jenis.
  1. Asuransi Dana Pensiun Masyarakat

Adalah asuransi yang dibayar untuk masa depan atau tahun-tahun yang akan datang saat sudah tidak bisa bekerja.

2.  Asuransi Kesehatan Masyarakat

Adalah asuransi yang bisa digunakan saat sakit untuk membayar biaya rumah sakit dan obat lebih murah dari seharusnya atau bahkan bisa gratis sesuai dengan aturan yang berlaku. Biasanya jika menggunakan asuransi, pasien hanya dibebankan 30% dari total biaya yang diperlukan.

※Nominal biaya asuransi yang wajib dibayarkan akan berubah tergantung dari jumlah pendapatan pribadi masing-masing. Semakin besar pendapatan, semakin besar biaya asuransi yang wajib dibayarkan. Akan tetapi, awal saat datang ke Jepang, diwajibkan bayar asuransi kesehatan yang paling murah. Ketika sudah mulai bekerja part time atau arubaito, maka nominal yang wajib dibayarkan pun akan berubah sesuai dengan pendapatan masing-masing.

• Asuransi Dana Pensiun

Asuransi ini, selama masih berstatus pelajar, maka tidak diwajibkan untuk membayar asuransi jenis ini. Untuk bisa tidak membayar asuransi ini, diwajibkan untuk mendaftar terlebih dahulu. Biasanya, pihak sekolah Bahasa Jepang akan melakukan pendaftaran ini sehingga kalian tidak perlu membayarnya.

※Akan tetapi, setelah lulus dari sekolah Bahasa Jepang, kalian diwajibkan untuk mendaftar ulang sekali lagi. Kalian harus pergi ke kantor pemerintahan (kecamatan atau kota) untuk melakukan daftar ulang. Jika tidak mendaftar, dikemudian hari kalian harus membayar sekaligus di kemudian hari.

• Asuransi Kesehatan Masyarakat

Asuransi ini adalah asuransi kesehatan yang biasanya wajib di miliki oleh semua masyarakat yang tinggal di Jepang, baik warga negara Jepang maupun warga negara asing.

Beberapa keuntungan dari asuransi ini antara lain:

Hal pertama, biasanya biaya pemeriksaan akan menjadi lebih murah. Biasanya, kalian akan mendapatkan potongan 70% dari jumlah total yang harus dibebankan. Jika kalian diwajibkan membayar 3,000, artinya biaya yang seharusnya kalian bayar adalah 10,000. Akan tetapi, karena kalian menggunakan asuransi, maka 7,000 akan dibayar oleh pihak pemerintah Jepang.

Hal kedua adalah jika kalian harus di operasi atau di rawat dan memakan biaya yang sangat mahal melebihi 100,000, maka kalian akan membayar dalam 1bulan sampai 57,600 saja.

Jika tidak pergi kerumah sakit, uang yang sudah dibayarkan tidak bisa kembali. Tetapi, selama berada di Jepang, apa yang akan terjadi sama sekali tidak kita ketahui, sebisa mungkin asuransi wajib dibayarkan setiap bulannya.