Kimono

Date: October 14, 2016 Categories: Tentang Jepang Tags: , , , , , , , ,

Setiap Negara pasti memiliki ciri khas dan kebudayaan tersendiri termasuk pakaian tradisional khas. Begitu pula dengan Jepang, siapa yang tidak pernah mendengar tentang “Kimono”. Wah, apa itu kimono? Kimono adalah pakaian tradisional khas Jepang. Kimono dalam bahasa Jepang ditulis dengan「着物:きもの」Ki berarti pakai dan Mono berarti benda/ barang, secara harfiah bisa diartikan sebagai memakai sesuatu. Kimono ini dipakai oleh pria dan wanita dengan jenis dan model yang berbeda tentunya.

Kimono wanita tentunya memiliki berbagai jenis. Dimulai dari kimono formal dan kimono santai. Kimono formal ini memiliki fungsi dan tingkat formalitas yang berbeda-beda. Usia, tingkat formalitas, status perkawinan dapat ditujukkan berdasarkan jenis Kimono yang dipakai. Berikut berbagai jenis kimono wanita:

1. Kurotomesode: kimono hitam paling formal untuk wanita yang sudah menikah.
  2. Irotomesode: kimono berwarna yang dipakai oleh wanita dewasa yang sudah/belum menikah.
  3. Furisode: kimono berwarna-warni cerah dengan motif mencolok yang paling formal untuk wanita muda yang belum menikah. Ciri khas kimono ini adalah bagian lengan yang sangat lebar dan menjuntai ke bawah.
  4. Homongi: kimono formal untuk berkunjung bagi wanita yang sudah menikah atau belum menikah.
  5. Iromuji: kimono semiformal.
  6. Tsukesage: kimono semiformal untuk wanita yang sudah atau belum menikah.
  7. Komon: kimono santai untuk wanita yang sudah atau belum menikah. Ciri khas kimono jenis ini adalah motif sederhana dan kecil-kecil.
  8. Tsumugi: kimono santai untuk dikenakan sehari-hari di rumah oleh wanita yang sudah atau belum menikah.
  9. Yukata: Yukata adalah kimono santai yang dibuat dari kain katun tipis tanpa pelapis. Nah, biasanya yukata ini adalah pakaian khas Jepang favorit yang paling sering digunakan siswa-siswi asing di Jepang terutama di musim panas.

Photo credit by: siswi OHM Studi Jepang

Jenis kimono pria hanya ada dua yaitu kimono formal dan kimono santai atau kinagashi. Pada musim panas, muda-mudi biasanya bepergian ke festival menggunakan yukata dan aksesoris pelengkapnya yang sangat indah.

Nah, kalau Sahabat ke Jepang jangan sampai melewatkan kesempatan untuk hanya sekedar mencoba memakai kimono asli secara langsung dan membeli yukata.

Photo credit by: siswa OHM Studi Jepang

Ayo sekolah ke Jepang & raih impianmu!!

Dapatkan konsultasi dan pembekalan bahasa Jepang Gratis sebelum berangkat ke Jepang.

Untuk konsultasi dan pendaftaran sekolah ke Jepang, hubungi:

Office Phone   :022-87831600

Mobile Phone  :0811-2284-813 / 0811-2284-814

Email               : info@studijepang-ohm.com

LINE ID         :@sekolahdijepang (pakai@)

Tentang Jepang TOP10