Kenapa Sekolah Di Jepang?

Date: June 29, 2017 Categories: Studi di Jepang Tags:

Mengapa Jepang merupakan tempat terbaik untuk studi di luar negeri?

Menurut survey JASSO tahun 2014 mengenai siswa internasional di Jepang, jumlah siswa asing di Jepang pada tahun 2014 adalah sebanyak 184.155 orang. Jumlah ini didominasi oleh siswa asal China sebanyak 94.399 orang, sedangkan siswa asal Indonesia hanya mencapai 3.188 orang saja. Padahal, biaya sekolah ke Jepang sangat terjangkau dibandingkan sekolah ke negara-negara maju lainnya.

Tidak seperti sekolah ke negara-negara Eropa yang membutuhkan biaya hingga beratus-ratus juta rupiah, biaya sekolah ke Jepang sangat terjangkau dan kualitas pendidikannya pun sangat baik.

1. Jepang dalam proses globalisasinya membutuhkan tenaga internasional
  2. Signifikansi sekolah di Jepang
    ・Berapa banyak jumlah perusahaan Jepang di Indonesia? 1496 perusahaan. (data tahun 2015)
    ・Jika dapat berkomunikasi dengan bahasa Jepang, memungkinkan untuk bekerja di perusahaan Jepang dengan gaji tinggi.
    ・Biaya yang diperlukan rendah.
  3. Ayo sekolah dan bekerja di Jepang
    ・Standar hidup di Jepang yang tinggi menguntungkan bagi mereka yang bekerja karena menerima gaji yang tinggi pula.
    ・Bagi orang asing bekerja di Jepang juga sangat menguntungkan. Apalagi bagi mereka yang dapat berbahasa Jepang akan sangat dicari.
    ・Selain itu, karakter orang Indonesia yang giat dan pekerja keras akan lebih dihargai.
    ・Hal yang dibutuhkan oleh dunia kerja Jepang adalah: kemampuan berbahasa Jepang dan komunikasi, serta business mind yang hanya dapat diperoleh oleh seseorang yang pernah sekolah di Jepang.
  4. Kelebihan Jepang
    ・Salah satu negara dengan tingkat kriminalitas yang rendah. Negara yang aman dan nyaman.
    ・Menjadi top dunia dibidang IT maupun roket. Bahkan telah ada subway sejak 100 tahun yang lalu di Jepang. Shinkansen (kereta cepat) telah ada sejak 50 tahun lalu.
    ・Negara yang merdeka selama lebih dari 1500 tahun.
    ・Memiliki budaya luhur dan original yang tidak akan ditemukan di Amerika atau Eropa.
    ・Negara yang menjaga sejarahnya.
    ・Keramah-tamahan yang dapat ditemukan dimanapun. Negara yang memiliki keramahan.
    ・Walaupun kota-kota di Jepang berkembang pesat dengan segala infrastrukturnya, tetapi keasrian lingkungan adalah hal yang utama.
    ・Asal dari budaya-budaya unik yang ikut mewarnai dunia seperti karaoke dan komik.
    ・Memiliki budaya yang sangat menghargai hubungan antar individu. Menghormati orang tua dan saling menghormati satu sama lain.
    ・Tidak ada pembagian kasta atau mengutamakan darah ningrat, siapapun pasti bisa menjadi sukses asalkan mau bekerja keras.
    ・Negara yang mewarisi sifat kesatria para samurai. Dimana sifat-sifat itu diterapkan dalam bisnis.

Kepada Anda yang akan sekolah di luar negeri,

Jika ingin sekolah di luar negeri, Jepang adalah pilihannya. Jepang dan Indonesia yang sama-sama memiliki budaya Asia, akan memudahkan Anda dalam beradaptasi sehingga tercipta lingkungan yang nyaman untuk hidup sehari-hari. Pendidikan di Jepang pun dikenal memiliki kualitas yang tinggi. Jika dibandingkan dengan sekolah di Amerika atau Eropa, beban pelajarannya sangat ringan tetapi memiliki efektifitas yang tinggi. Negara dengan tingkat kriminal yang rendah ini akan menjamin Anda untuk dapat belajar dengan nyaman. Psikologi, kedokteran, teknik, apapun jurusan yang Anda pilih peluang menuju jalan yang sukses di Jepang sangat terbuka. Apakah Anda tidak akan mengambil kesempatan untuk sukses di Jepang?

Yoshiro Nabeshima,M.A.
Tim OHM Studi Jepang(CONVI) di Jepang