Kerja Paruh Waktu Di Jepang

Date: June 29, 2017 Categories: Studi di Jepang Tags:

Sekolah di Jepang bisa sambil kerja paruh waktu!

Ingin melanjutkan sekolah di Jepang? Tapi masih galau mengenai biaya hidup di Jepang? Jangan khawatir! Di Jepang, sekolah bisa sambil kerja paruh waktu. Pada dasarnya siswa asing di Jepang dapat melakukan kerja paruh waktu selama 4 jam per hari.
Tentu saja sebagai pelajar, tujuan utama siswa ke adalah untuk belajar. Kerja paruh waktu dilakukan untuk melatih komunikasi dan kemampuan bahasa Jepang secara langsung, menambah pengalaman serta menambah teman. Selain itu, hasil dari kerja paruh waktu dapat digunakan untuk menabung atau membantu biaya hidup selama di Jepang. Yes, you can! Sekolah di Jepang dan hidup mandiri tanpa merepotkan orang tua.

1) Menulis curriculum vitae (CV)

Sekolah di Jepang bisa Curriculum vitae atau CV atau rirekisho ini biasanya dijual di convenience store (konbini). Yang perlu kita lakukan adalah mengisi dan meyertakan pas photo warna ukuran 3×4. Berikut contoh cara mengisi rirekisho untuk mendaftar kerja paruh waktu di Jepang:

2) Jenis-jenis kerja paruh waktu

kemampuan bahasa Jepang yang dimiliki siswa. Jika kemampuan bahasa Jepangnya belum baik, maka biasanya kerja paruh waktu yang didapatkan adalah pekerjaan yang tidak begitu membutuhkan skill komunikasi dalam bahasa Jepang. Tentunya, jika siswa memiliki kemampuan bahasa Jepang yang baik maka akan mendapatkan kerja paruh waktu dengan pendapatan yang baik pula. Oleh karena itu, OHM Studi Jepang menyediakan pembekalan gratis bahasa & budaya Jepang sebelum keberangkatan ke Jepang dengan harapan agar memudahkan kehidupan siswa di Jepang nanti. Berikut contoh ilustrasi jenis-jenis kerja paruh waktu di Jepang:

Jenis Pekerjaan Kemampuan Bahasa Jepang Pendapatan Per Jam
Packing Bento Dasar 900Yen
Pabrik Sayur Dasar 900Yen
Restoran Menengah 900-1000Yen
Pengajar bahasa Indonesia/
Inggris bagi orang jepang
Baik 1500-3000Yen

*Jika belum dapat berkomunikasi dengan bahasa Jepang, ada kemungkinan baru akan mendapatkan kerja paruh waktu setelah dua sampai tiga bulan tiba di Jepang,

3) Sekolah yang dapat menjamin dan membantu siswa mendapatkan kerja paruh waktu

Berikut daftar beberapa sekolah yang mensupport siswa dalam mendapatkan kerja paruh waktu di Jepang:
• Akamonkai Japanese Language School Nishinippori
• Hotsuma International School
• Nippon Culture Academy
• Kasuga Japanese Language Academy
• Ehle Institute
• Nishizawa Gakuen
• Basic Japanese Language Institute

4) Cara mencari kerja paruh waktu sendiri

• Melalui media internet, majalah, koran, brosur, aplikasi ponsel, dsb. Melalui media ini kita bisa mencari dan memilah jenis-jenis kerja paruh waktu sesuai yang kita inginkan.

• Melalui kakak kelas atau senpai. Untuk bisa mendapatkan informasi dari senpai ini kita harus aktif bergaul dan mencari kenalan senpai sebanyak – banyaknya dan jangan malu untuk bertanya. Dibandingkan dengan komunitas negara lain seperti China dan Korea, komunitas Indonesia di Jepang, Osaka khususnya masih relatif sedikit. Oleh karena itu kita harus aktif untuk mencari komunitas Indonesia. Dari situ kita akan bisa mendapatkan banyak informasi termasuk arubaito.

5) Pendapatan kerja paruh waktu x pengeluaran

Informasi Beasiswa

Pada dasarnya, sekolah ke Jepang melalui OHM Studi Jepang itu adalah dengan biaya sendiri (non beasiswa). Untuk informasi beasiswa sekolah di Jepang, secara umum terdapat tiga jenis beasiswa yaitu:

1) Potongan biaya atau hadiah dari sekolah di Jepang bagi siswanya yang berprestasi

(dengan syarat &ketentuan)

2) Pemerintah Jepang / Pemerintah Daerah Jepang