Tokutei Ginou Visa FAQ

Date: March 28, 2019 Categories: Kerja di Jepang Tags:

FREQUENTLY ASKED QUESTIONS (FAQ)

1. T: Apa itu TOKUTEI GINOU VISA?
J: Visa ini adalah salah satu jenis visa kerja baru. Tokutei Ginou secara harfiah memiliki arti “Specific Technical Skill Visa” atau “Visa Keahlian Khusus” atau sekarang dikenal dengan SSW (Specified Skilled Worker).

Persyaratan Utama Tokutei Ginou / SSW VISA:
1. Usia minimal 18 tahun
2. Lulus JLPT N4 atau JFT-Basic A2
3. Lulus Skill Test / Tes Bidang
(Lulus Interview Dengan Kaisha/User Jepang)
(Lulus Medical Check-Up)

Ada 14 Bidang Pekerjaan dalam Tokutei Ginou VISA:
– Konstruksi bangunan
– Pertanian
– Pembuatan kapal dan mesin kapal
– Perikanan dan akuakultur
– Pembuatan bahan makanan dan minuman
– Perawat lansia
– Manajemen kebersihan gedung
– Restoran
– Penginapan dan hospitality
– Industri komponen dan perkakas mesin
– Industri permesinan
– Teknik listrik, ekektronik dan informasi
– Penerbangan
– Perbaikan dan pemeliharaan mobil

2. T: Apakah TOKUTEI GINOU VISA dan SHUROU VISA itu sama?
J: Berbeda, Visa Shuro adalah istilah umum yang mengacu pada berbagai jenis VISA Kerja di Jepang. Tokukei Ginou adalah Visa Keahlian Khusus yang akan dimulai dari April 2019. Jadi jangan sampai salah informasi yah.

3. T: Apa eks-kenshuusei / eks-jisshuusei bisa mendaftar?
J: Bisa! Asalkan data-data ketika Kenshuusei atau Jishuusei dulu lengkap. Terutama data sertifikat penyelesaian program dari JITCO atau OTIT, CV & FORMULIR CoE yang dikumpulkan ke Imigrasi Jepang ketika dulu mendaftar sebagai Kenshuusei atau Jishuusei.

4. T: Berapa batas usia maksimal untuk mendaftar TOKUTEI GINOU VISA?
J: Minimum 18 tahun dan selama bisa lulus dalam Tes Bahasa Jepang dan Tes Bidang Keahlian. Tidak ada batasan umur UNTUK VISA ini, tapi OHM sendiri lebih mengutamakan peserta dibawah 35 tahun.

5. T: Apa OHM dapat mengajukan ke semua bidang TOKUTEI GINOU?
J: untuk sementara ini OHM fokus di bidang Kaigo dan restoran. Namun, jika ada permintaan dari Jepang untuk bidang lain, kami juga akan mensupport.

Sebenarnya bekerja di Jepang dengan VISA SSW berbentuk personal antara pekerja dan perusahaan user di Jepang (skema mandiri).
Proses Job-Matching TG di Indonesia bagi peserta new-comer (peserta baru) diadakan melalui website KEMNAKER dan sangat terbuka juga transparan.

6. T: Apa bisa mendaftar jika bidang saat kenshuu / jisshuu dulu berbeda?
J: Bisa. Yang PENTING, memiliki salinan data yang dulu dikumpulkan ke Imigrasi untuk mendaftar visa kenshuu/jisshuu sebelumnya. Data yang akan di-apply untuk TG, history data-data nya mesti sesuai dengan data-data yang dulu dikumpulkan untuk mendaftar visa kenshuusei atau jisshusei.
Kalau, data-data nya ada yang berbeda dengan dulu ketika kenshuu atau magang, maka dikhawatirkan CoE Tokutei Ginou nya tidak akan turun, karena datanya berbeda. Jadi alangkah lebih baiknya jika memiliki data history lama.

(*) Maksud sesuai di sini adalah seperti history kerja, pendidikan dll kalau update data seperti status sekarang sudah menikah dulu belum, tidak sama pun tidak apa-apa atau alamat berubah karena pindah itu tidak apa-apa.

7. T: Apakah bisa berpindah tempat kerja saat nanti sudah di Jepang?
J: Bisa, selama masih di bidang yang sama

8. T: Saya pernah mengajukan VISA NANMIN atau VISA PENGUNGSI, apakah bisa mendaftar?
J: Mohon maaf, OHM tidak dapat membantu bagi yang pernah mengajukan VISA NANMIN atau VISA PENGUNGSI.

9. T: Apakah saya harus memiliki kemampuan bahasa Jepang?
J: Jika belum memiliki kemampuan bahasa Jepang, silahkan ikut pelatihannya dulu di OHM. Click di sini untuk mendaftar kelas intensif bahasa Jepang dan pelatihan TG di OHM!  Bagi pemilik sertifikat JLPT N4 hingga N1 tidak harus mengikuti PELATIHAN BAHASA JEPANG di OHM, bagi yang belum punya bisa ikut kelas bahasa Jepang intensif di OHM untuk target lulus JLPT N4 atau JFT-Basic A2 by Japan Foundation.

10. T: Apa bisa jika sertifikat yang saya gunakan itu sertifikat NAT-TEST atau J-TEST?
J: Hanya sertifikat JLPT dan JFT Basic A2 by Japan Foundation.

11. T: Bagaimana cara mendaftar program TOKUTEI GINOU melalui OHM?
J: Click di sini untuk informasi detailnya!

12. T: Berapa biaya untuk TOKUTEI GINOU VISA ini?

Biaya dan prosedur click di sini!

Bagi yang sudah lulus minimal JLPT N4/JFT-Basic A2 dan sudah lulus tes skill bidang TG. Proses Job-Matching TG di OHM-CONVI tidak memungut biaya (GRATIS).

*Notes: mohon diingat bahwa lulus tes kemampuan bahasa dan tes bidang tidak menjamin kamu pasti bisa kerja ke Jepang dengan visa ini. Kamu juga mesti lulus interview dengan perusahaan di Jepang dan medical check up. Setelah semua prosedur sudah dilalui dan pengurusan eligibility selesai dan visa terbit, maka bisa kerja ke Jepang dengan visa ini.

13. T: Kapan tes untuk TOKUTEI GINOU VISA akan diadakan di Indonesia?
J: Jadwal terbaru tes TG di Indonesia, silahkan click link di sini untuk informasinya.

14. T: Jika lulus tes dan tahapan lainnya akan ditempatkan di daerah mana?
J: Sangat beragam, tergantung kebutuhan dari Jepang.

15. T: Saya belum pernah ke Jepang, apakah saya bisa mengikuti program ini?
J: Tentu saja bisa! OHM lebih fokus kepada newcomers.

16. T: Visa Tokutei Ginou kan tidak ada Kumiai, klo nanti di Jepang ada masalah bagaimana?
J: Jangan khawatir! mitra kami di Jepang,  CONVI adalah Touroku Shien Kikan (Registered Support Organization), dengan nomer lisensi No. 19量001483. Jadi tim kami akan selalu mensupport Anda setelah di Jepang.

Nantikan selalu update terkini informasi mengenai SSW visa ini dengan mengikuti website dan media sosial kami.