Reskyana:Bekerja di Jepang

Date: August 16, 2017 Categories: Studi di Jepang, Testimony Tags:
Tujuan sekolah di Jepang

Berkeinginan untuk bekerja di Jepang

Nama :

Reskyana Juwita Wardhani

Pendidikan :
  • Pendidikan terakhir di Indonesia :  Sastra Jepang, Universitas Padjadjaran
  • Pendidikan di Jepang :
    1. Hotsuma International School(lulus)
    2. Mercury Corporation(株式会社MERCURY), Japan
Alasan sekolah di Jepang

Awalnya sih ke Jepang untuk melanjutkan kuliah S2, tapi pas mau ngelanjutin S2 ngerasa belom mantep soalnya harus bikin proposal dan harus bikin thesis juga nantinya, secara waktu ngerjain skripsi aja masih keinget susahnya HAHA, tapi pas mau lulus dari sekolah bahasa Jepang di Hotsuma Gifu ada pengarahan gitu namanya mendan, terus pas pengarahan senseinya nanyain abis lulus dari sekolah ini kalian mau ngapain, nah pas pengarahan itu  karena saya ga mau pulang ke Indonesia, saya bilang saya mau kerja di Jepang. HEHE

Keuntungan sekolah di Jepang

Keuntungan sekolah di Jepang pastinya banyak banget, yang pasti kalian bisa fokus belajar bahasa Jepang dengan baik dan benar hahahah, karena pastinya selama kalian di Jepang kalian bakal denger bahasa Jepang setiap hari dan membaca kanji setiap waktu. Selain itu, teman-teman bisa banyak dapet pengalaman baru, contohnya pengalaman dari arubaito (kerja paruh waktu) yang pasti belum pernah kalian lakuin selama di Indonesia. Selain kalian bisa lulus, dapetin sertifikat Nouryokushiken atau JLPT dan pengalaman arubaito, kalian juga bisa dapet teman-teman baru yang bukan cuma dari Indonesia namun juga dari negara-negara lainnya. Selain itu, kalian juga bisa memanfaatkan waktu liburan sekolah dengan jalan jalan mengeksplor  daerah Jepang.

Pesan untuk semua orang

Pas awal banget nyampe Jepang sih masih ngerasa seneng aja karena siapa sih yang ngga seneng kalau akhirnya bisa datang ke Negara yang paling kita ingin datangkan. Apalagi suasananya semuanya baru, punya temen baru, kegiatan baru dan lain lain, tapi pas udah harus sekolah dan melakukan arubaito, baru deh ngerasain yang namanya homesick dan pengennya pulang aja, tapi yang pilih mau ke Jepang kan kita jadi kita yang harus komitmen sama apa yang udah kita pilih, akhirnya bikin mindset deh kalau Jepang itu enak banget buat tinggal, udaranya sejuk, orangnya ramah, bikin banyak wawasan, yah walaupun semuanya ga cuma enak enaknya aja, hahaha apalagi harus bayar sekolah sendiri dan bayar apa apa sendiri, tapi percaya deh kalo kalian ga males, kalian bisa dapetin apa yang kalian mau, misalkan kalian ngerencanain nih bulan depan mau jalan jalan ke Universal Studio Japan (USJ), berarti bulan ini kalian harus lebih giat nih arubaitonya, pasti bulan depannya bisa deh jalan jalan ke USJ hahaha, percaya deh sama proses tuh ngga akan mengkhianati hasil HAHA. Walaupun hidup di Jepang mungkin ga akan semenyenangkan hidup di Indonesia, kalau di Indonesia kan deket sama keluargalah, ada nasi padanglah hahah, tapi kalau kalian mau sekolah dan kerja di Jepang percaya deh perjuangan kalian ninggalan nasi padang itu bakalan worth it banget hehe.

Sebelum pilih program ke Jepang lewat OHM, aku udah nanya nanya berapa lembaga yang sama buat ke Jepang, dari masalah biayalah masalah sekolah masalah administrasi udah nanya segala macem sama semua lembaga yang ada di Jakarta, Bandung, Semarang dan lain lain, tapi entah kenapa yang paling ngerasa click tuh di OHM (kayak jodoh aja gitu kan) HAHA. Team OHM tuh ngebantu banget dari awal sampe kita udah di Jepang pun semuanya ngerasa dibantuin dan jadi ngerasa ngga sendiri. Pas nyampe di Jepang jauh ngerasa beruntung lagi karena OHM tuh ngga ada yang namanya tipu-tipu, anak anak Indonesia yang kesini ngga lewat OHM banyak bangetlah yang ketipu bahkan setelah mereka disini mereka ngerasa kaya diperes dan mereka ngga tau harus gimana semacem sinetron-sinetron gitu haha. Pesannya adalah kalau kalian mau ke Jepang banyak banyak deh searching informasi dan nanya nanya sama orang lembaganya, kalo orang lembaganya mau kita tanyain hal-hal yang penting sampe ngga penting mereka jawab (macem saya nanya hal-hal ngga penting biar ngerasa mantep) baru deh kalian boleh pilih lembaga itu. Uang buat ke Jepang itu ngga sedikit makanya harus hati-hati pilih lembaga, harus lembaga yang terpercaya  (re:OHM) HAHA