Tips Memilih Sekolah di Jepang

Date: May 8, 2018 Categories: Studi di Jepang Tags:

Sebelum memutuskan untuk berangkat menimba ilmu di Jepang, baiknya kita menyesuaikan dengan minat dan tujuan kita ke Jepang dengan sekolah yang akan kita tuju. Dengan memilih sekolah yang tepat, maka akan memudahkan kita dalam menapaki karir yang kita impikan.

Lokasi

Gifu, merupakan prefektur di Jepang bagian tengah. Daerah ini dikelilingi oleh banyak kawasan industri. Salah satu daya tarik dari kehidupan di Gifu, adalah gaya hidup lamban yang tidak khas dengan imej Jepang yang tergesa-gesa. Di sini penduduk lebih santai, berbeda dengan kota lain yang serba sibuk. Biaya hidup di daerah ini juga rendah selain itu biaya sekolah juga tidak mahal dibanding daerah lain.

Rekomendasi sekolah:

Nippon Academia, banyak orang Indonesia memilih bersekolah bahasa Jepang di sini.

Atau bagi mereka yang menginginkan tinggal dekat keramaian bisa mencoba daerah Gunma. Prefektur yang masih dalam wilah Kanto ini cukup dekat dekat dengan daerah ibukota Jepang, Tokyo. Biaya hidup daerah ini lebih rendah dibanding daerah Kanto lainnya.

Hotsuma International School

Bekerja di Jepang

Bagi mereka yang berkeinginan kelak untuk bekerja di Jepang, daerah Osaka menjadi tempat terbaik untuk bersekolah bahasa Jepang atau mengambil studi di vocational school (sekolah kejuruan). Osaka merupakan ibukota dari Jepang Barat, lokasinya yang berada di daerah Kinki (meliputi Kyoto, Nara, Hyogo) memiliki aliran informasi yang kuat dan penting bagi pelajar asing yang berkeinginan untuk bekerja di Jepang. Penerimaan pelajar asing untuk bekerja di perusahaan di daerah Osaka terus meningkat di setiap tahun.

Rekomendasi sekolah:

Ehle Institute, salah satu sekolah pelopor sekolah bahasa Jepang di seluruh Jepang. Sekolah ini memiliki dua sekolah kejuruan yakni International Business yang meliputi perdagangan luar negeri dan International Communication yang meliputi penerjemahan dan perhotelan. Selain itu, bagi mereka yang sudah memiliki gelar sarjana di Indonesia, dapat langsung mengikuti program Dual Business sebuah program yang membimbing siswanya untuk memperoleh pekerjaan di Jepang.

Osaka YMCA, sekolah ini mengajarkan bahasa Jepang business dari tingkat dasar hingga level mahir yang dapat memudahkan anda dalam berkomunikasi dalam dunia kerja.

i-SEIFU Japanese Language School, sekolah ini memiliki bimbingan yang kuat bagi pelajarnya yang ingin melanjutkan studi atau bekerja.

Arc Academy, sekolah besar yang diisi sejumlah pengajar berpengalaman. Pengajarannya bertumpu pada keahlian dalam berkomunikasi.

Welfare

Kaigo atau Nursing merupakan sektor yang sangat membutuhkan tenaga kerja. Pelajar asing pun didorong untuk mengisi kekosongan tersebut. Untuk dapat bekerja sepenuhnya di industri ini, seseorang membutuhkan kualifikasi khusus. Kualifikasi ini diperoleh lewat ujian kualifikasi oleh negara, dan banyak sekolah kejuruan menitikberatkan bimbingan dalam mempersiapkan siswanya. Sekolah kejuruan ini disponsori oleh perusahaan yang bergerak di bidang welfare, mereka memberikan dukungan bagi siswa kejuruan tersebut lewat beasiswa penuh, beasiswa separuhnya, atau bebas uang buku, asrama dan siswanya. Bagi siswa yang lulus ujian kualifikasi langsung bisa bekerja kepada perusahaan tersebut. Dengan kata lain, jaminan 100% bekerja di Jepang bagi mereka yang lulus ujian kualifikasi.

Untuk dapat mengikuti sekolah kejuruan tersebut, diharuskan terlebih dahulu memiliki kemampuan dalam berbahasa Jepang. Sekolah kejuruan tersebut menyediakan sekolah bahasa Jepang bagi mereka yang belum fasih berbahasa Jepang. Terdapat pula sejumlah dukungan dari perusahaan kepada pelajar asing yang berada di sana. Salah satu contoh sekolah dengan sistem seperti ini adalah Hotsuma International School

Otomotif

Bagi yang memiliki minat terhadap bidang otomotif terutama otomotif Jepang, terdapat sekolah kejuruan yang menjamin siswanya untuk dapat bekerja di perusahaan otomotif terkemuka. Sama seperti sektor welfare yang dipaparkan di atas (minus sponsor), sekolah kejuruan bidang otomotif juga memiliki sekolah bahasa Jepang yang menyiapkan siswanya sebelum masuk sekolah kejuruan. adalah sekolah yang baru-baru ini membuka kesempatan bagi pelajar asing untuk bergabung di sekolahnya.

Melanjutkan studi

Khusus bagi mereka yang ingin melanjutkan studi di Jepang (baik S1 atau S1 ke S2), umumnya hampir sekolah bahasa Jepang menyiapkan jurusan persiapan menyambut UNMPTN ataupun bimbingan persiapan masuk Universitas. Bagi mereka yang belum fasih berbahasa Jepang harus mengikuti pembelajaran bahasa Jepang dari level dasar, karena tidak ada bedanya UNMPTN bagi orang Jepang dengan orang asing. Yang berbeda adalah Ryuugaku Shiken untuk pelajar asing sedangkan Center Shiken untuk orang Jepang, hasil tes tersebut menentukan UNMPTN dari universitas mana saja yang bisa diikuti oleh pelajar, karena tiap universitas mematok nilai tes yang berbeda-beda sebagai syarat mengikuti ujian masuk mereka.

Sekolah bahasa Jepang yang disarankan bagi mereka yang mereka yang ingin melanjutkan studi ke jenjang lebih tinggi adalah sekolah bahasa Jepang yang dulunya merupakan Yobikou, atau sekolah yang mempersiapkan siswanya (tidak eksklusif kepada pelajar asing) untuk menghadapi UNMPTN. Sekolah ini memiliki latihan dan bimbingan akurat dalam menaikkan skor Ryuugaku Shiken serta berbagai bimbingan lainnya sebelum mengikuti ujian masuk. Para pengajar merupakan mereka yang sudah profesional atau pun pernah mengajar di universitas. Contoh sekolah seperti ini yakni, Ehle Institute dengan 応用日本語コース, Osaka YMCA kemudian i-SEIFU Japanese Language School.

Sebelum menyiapkan mental dan pikiran untuk berangkat ke Jepang, alangkah baiknya kita sesuaikan dulu tujuan dan arah yang diinginkan demi meraih masa depan yang diimpikan.