Jenis Tiket Umum Kereta

Date: June 22, 2018 Categories: Tentang Jepang Tags:

Jenis Tiket Umum Kereta

Mayoritas dari pelajar Indonesia di Jepang umumnya commute ke sekolah atau ke tempat part-time dengan menggunakan sepeda atau berjalan kaki. Opsi naik kereta dihindari karena dapat memberi dampak buruk terhadap situasi finansial dari mereka. Namun, ada kalanya kita dihadapkan dengan situasi di mana harus naik kereta dengan alasan jauh atau menghemat energi. Berikut kami sampaikan informasi tiket kereta di Jepang.

Commuter Pass/ Teikiken

Ini adalah tiket bulanan yang dikhususkan bagi pelajar atau karyawan, dengan jarak dari stasiun kereta terdekat dari tempat tinggal sampai stasiun terdekat dari sekolah/ kantor.

Pembelian:

Dilakukan pada loket penjualan khusus yang umumnya terdapat pada stasiun besar (contoh bila di daerah Osaka: Namba, Umeda). Pembeli akan mengisi formulir keterangan, dan dalam statusnya sebagai pelajar harus menunjukkan kartu pelajar (yang terlebih dahulu diberi keterangan oleh pihak sekolah akan stasiun terdekat dari rumah dan stasiun terdekat dari sekolah). Setelah data formulir yang diisi dan kartu pelajar cocok, bayar kemudian tiket bisa segera diterbitkan. Bisa dibeli dengan 3 pilihan, 1 bulan, 3 bulan atau 6 bulan.

Masa berlaku:

1-3-6 bulan (tertera pada tiket sendiri). Perpanjang harus dilakukan sebelum hari dari tanggal batas berlaku usai. Kalau tidak, akan mengulangi proses pengajuan pembelian seperti membeli untuk pertama kali.

Perpanjangan:

Dapat dilakukan di mesin tiket yang ada di stasiun. Patut diingat, perpanjangan pada perusahaan kereta tertentu hanya dapat dilakukan di stasiun besar saja, contohnya Hanshin Railway.

Misalkan,

Jarak rumah dengan sekolah hanya terpaut 2 stasiun kereta dengan biaya sekali jalan adalah \180.

Seminggu sekolah 5 hari, atau 5 kali pulang pergi atau 10 kali sekali jalan,

Kalkulasinya 10 x \180 = \1800 adalah biaya transportasi PP ke sekolah untuk seminggu

Sebulan 4 minggu x \1800 = \7200 adalah biaya transportasi PP ke sekolah untuk sebulan

\7200 adalah biaya tiket yang dibeli tiap perjalanan. Bandingkan dengan harga commuter pass dengan jarak yang sama yakni \3360

\7200 – 3360 = \3840

\3840 adalah biaya yang Anda hemat dengan membeli commuter pass.

Belum lagi Anda dapat mempergunakan tiket ini sepuasnya berulang-ulang kali dalam sehari, maupun di akhir pekan (tentunya sesuai dengan jarak yang dicantum pada tiket).

Rekomendasi:

Cocok bagi mereka yang daerah sekolahnya dekat dengan tempat kerja part-time.

Anda yang telah membeli tiket akan memperoleh keuntungan bila bekerja part-time di daerah sekitar sekolah, apabila tempat kerja tersebut membayar biaya transportasi PP tempat tingga<-> tempat kerja, maka itu akan menjadi profit bersih Anda yang bertransportasi menggunakan tiket bulanan ini.

Contoh nyata adalah Mr T, beliau bersekolah di daerah Namba dan part-time di daerah Namba juga. Jarak dengan sekolah terpaut 2 stasiun, sekali jalan \180. Membayar untuk sebulan commuter pass sebesar \3360. Sebulan beliau shift 16x (sekali shift dibayarkan transportasi PP \360, atau 180×2), 16x \360 = \5760 adalah jumlah keuntungan murni yang diperoleh beliau. Akan lebih lagi bila jumlah shift ditambah.

Sebagai catatan, pekerja yang pergi ke tempat kerja dengan menggunakan sepeda umumnya tidak memperoleh biaya tunjangan transportasi, meski beberapa unethically mengaku naik kereta demi memperoleh keuntungan.

Tambahan:

Lokasi stasiun untuk naik turun memang dibatasi sesuai dengan yang dicantumkan di tiket. Tetapi Anda bebas naik dan turun di stasiun antara rumah dengan sekolah. Sebagai contoh:

Mr. T, commuter pass dari beliau tercantum Nishi-Kujou <-> Namba.

Mr. T bebas naik turun pada stasiun di antara jarak di atas, yakni bebas naik turun pada;

Nishi-Kujou <-> Kujou <-> Dome-Mae <-> Sakuragawa <-> Namba

Kaisuuken/ Coupon Ticket

Berbeda dengan commuter pass yang memperoleh satu (kartu) tiket tetap. Tiket ini adalah tiket sekali pakai dengan jumlah banyak.

Sistemnya adalah buy 10 got 1 more. Dengan harga 10 tiket Anda akan memperoleh tambahan satu secara gratis, total jadi 11 lembar. Meski selembar tiket merupakan tiket sekali jalan, Anda dapat memakainya untuk pulang/ arah berlawanan.

Pembelian:

Semua stasiun, harus memberitahu pegawai stasiun pada loket yang ada. Ada kalanya dimintai mengisi formulir, namun sering juga cukup memberitahukan jarak dari mana sampai mana, bebas tanpa terikat harus stasiun terdekat dari rumah dsb.

Umumnya 3 bulan dari hari pembelian

Keuntungan:

10% dari umumnya membeli secara satuan.

Rekomendasi:

Cocok bagi mereka yang tidak setiap hari menuju ke suatu tempat. Contohnya adalah Internship, di mana seminggu hanya dua atau tiga kali pergi kantor.

Tambahan:

Sama halnya dengan commuter pass, tiket bisa dipakai pada stasiun lain yang berada di antara jarak antar stasiun yang ditentukan.

1nichi Joushaken/ One day pass

Tiket bebas naik kereta berulang kali dengan jarak sejauh manapun yang berlaku sehari saja, umumnya hanya pada hari pekan di mana orang tidak pergi kantor/ sekolah. Anda bisa naik semua jalur subway sesukanya. Sebagai contoh, bebas naik Midousuji-sen, Kintetsu-sen, Chuuou-sen, Tanimachi-sen, Sennichimae-sen, dan jalur subway lainnya.

Mesin tiket semua stasiun subway, seharga \600

Masa berlaku:

Berlaku di akhir pekan saja. Tidak 24jam, begitu jam menunjukkan jam 12 malam maka otomatis tiket expired.

Keuntungan:

Cocok bagi Anda yang ingin berjalan-jalan menuju sekian tempat di akhir pekan.

Tambahan:

Pemakai dari tiket ini yang sudah selesai menggunakan namun jam masih menunjukkan pukul 10 atau 11 malam, umumnya meletakkan tiket ini di sekitar mesin karcis, sehingga orang yang beruntung dapat mempergunakan tiket ini selama dalam batas waktu yang tersisa.

Semoga informasi ini dapat mengoptimasikan kehidupan kalian semua selama bersekolah atau bekerja di Jepang.