Suka duka bekerja Part-time di Jepang

Date: May 31, 2019 Categories: Belajar Bahasa Jepang, Informasi, Studi di Jepang, Tentang Jepang Tags:

Konnichiwa, Hafi desu!

Banyak sih yang ngehubungi via LINE, Facebook dan Instagram tentang “gaji part-time nya berapa kak?” atau “cape gak sih kak kuliah sambil kerja part time banyak gt?” daaaan lain-lain.

Well, jawabannya aku jelasin secara garis besarnya ya!

Mungkin banyak yang pikir dengan gaji kerja Part-time itu bisa menutup SEMUA biaya sekolah dan kehidupan kamu selama di Jepang. Begitu pun aku pas sebelum berangkat ke Jepang. Aku bilang papa mama, “kayaknya bisa sih gausah kirim uang pun”. Ternyata… TIDAK GUYS:( Sedih sih kenapa gak bisa hidup mandiri. Tapi yaaaa balik lagi. Dengan kamu berani pergi ke luar negeri untuk sekolah, ya berani lah kamu untuk kurang uang dan lain-lain. TAPI bukan karena kamu hidup foya-foya seperti: beli barang branded puluhan juta atau pergi beli barang-barang anime yang sebenernya gak terlalu di butuhkan. Bukan gak boleh, tapi sadar diri kalo masih kurang uang. Kalo org tua sanggup kirim yaaa terserah.

Nah, hal bagian yang paling bikin penasaran tuh “gaji”. Iyakan? Gaji part-time itu sebenernya beda-beda tergantung jenis pekerjaan dan daerah dimana kamu tinggal. Kalo aku, aku tinggal di Osaka. Pastinya, gaji nya pun minimal adalah UMR kota Osaka atau sekitar 930yen/jam. Sekali lagi, gaji itu tergantung jenis kerjaan apa yang kamu kerjain ya!
Simulasinya begini:
Karena 1minggu itu hanya di izinkan bekerja 28jam, jadi
28×930=26.040yen/minggu
Berarti sebulan kurang lebih 104.160yen.
Tapi gaji ini gak sepenuhnya bisa kamu terima. Dari jumlah tertentu harus dikurangi pajak. SHANTAYYYYY gak sampe habis banyak kok.
Selain uang gaji pokok, biasanya kalo kerja dari jam 10malem, gaji dinaikan 25% dan kebanyakan tempat sekarang itu kasih ongkos dari rumah sampe ke tempat kerja PP sepenuhnya. Tapi ada juga yang gak kasih atau dikasih tapi hanya sebagian.
*Saranku sih cari yang mau bayar ongkos full, karena ketika uang habis dijalan itu sakit.

Next. Kuliah sambil kerja itu SUPER DUPER CAPE. Tapi, cape nya ilang pas hari gajian eh cape lagi pas gaji habis hehehe. Gak gitu juga sih tapi. Sebenernya, meskipun part-time itu cape, tapi banyak hal yang menarik. Kayak kamu bisa dapet temen orang Jepang asli itu 100% bukan dari sekolah bahasa Jepang, tapi dari tempat kamu kerja. Aku mengalami ini 4tahun lalu dimana aku belum bisa bahasa Jepang dan gak punya temen orang Jepang. Mungkin awalnya berat, tapi lama-lama kebiasa kok.
Pasti ada perasaan ingin keluar atau gak ingin kerja part-time, tapi itu tuh harus di lawan, karena kalo keluar begitu aja, nanti susah sendiri.

Jadi, sebenernya banyak banget suka duka kerja part-time disini tuh. Suka nya sih aku banyak temen orang lokal dan yes, itu bisa improve kemampuan bahasa tapi sayang, karena di osaka rata-rata pake logat daerah (hougen/方言) bahasa jepang ku otomatis jadi logat Osaka hehe. Selain itu, bisa mengalihkan pikiran dari “homesick”.
Nah, duka nya banyak. Udah resiko sih karena kita orang asing, kadang masih ada yang suka rasis. Kalo kita salah, dikit-dikit bilang “kalo di Jepang tuh….” atau “Di negara kamu mungkin bisa begitu, tapi ini Jepang, jd kamu harus…..” yaaaa banyak sih contohnya. Terus suka lupa tugas kuliah:(

Udah ah cape. Byebye!

-Hafidia-