Kalender Pendidikan Sekolah di Jepang

Date: September 1, 2016 Categories: Tentang Jepang Tags: , , , , , , , , , , , ,

Kalender Pendidikan Sekolah di Jepang

Image result for kalender pendidikan di jepang

Sekolah di Jepang kebanyakan menggunakan system cawu (catur wulan), tetapi akhir-akhir ini semakin banyak yang menggunakan system semester. Pembagian system cawu adalah sebagai berikut:

Cawu 1 : Awal April s/d akhir Juli

Cawu 2 : Awal September s/d akhir Desember

Cawu 3 : Awal Januari s/d akhir Maret

Upacara penerimaan siswa baru di Jepang dilaksanakan bulan April. Pada bulan ini bunga sakura berkembang dengan indah. Dari akhir April hingga awal Mei ada libur kurang lebih sepekan yang disebut ゴ-ルデン ウィ-ク(gooruden uiik /Golden week).

Pada umumnya seragam sekolah ada dua macam, pemakaiannya disesuaikan dengan musim. Seragam musim panas (biasanya lengan pendek) dipakai dari awal Juni memakai sampai akhir September. Seragam musim dingin (biasanya kemeja lengen panjang dan jas) dari Oktober sampai akhir Mei.
Di musim panas sekolah-sekolah libur panjang mulai akhir Juli hingga awal September.

Pada bulan Oktober ada pertandingan olahraga yang disebut dengan たいいくさい (taiikusai), kemudian pada bulan November ada pekan budaya yang disebut dengan ぶんかさい (bunkasai). Selain kedua kegiatan tersebut ada kegiatan rekreasi satu hari yang disebut えんそく(ensoku), disamping itu ada rekreasi sebelum kelulusan yang disebut しゅうがくクよニう (suugakurokou). Kegiatan-kegiatan tersebut diatas dilaksanakan pada waktu yang berbeda menurut jadwal masing-masing sekolah.

Pada akhir Desember hingga awal Januari libur musim dingin. Pelepasan siswa yang lulus diadakan pada bulan Maret. Libur musim semi untuk siswa kelas 1 dan 2 berlangsung dari akhir Maret sampai awal April.

Alamat Kami :

Alamat : Ruko Bengawan 69 H, Lantai 2