Pendidikan usia dini di Jepang

Date: October 6, 2016 Categories: Tentang Jepang Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Pendidikan usia dini di Jepang

Sekolah pendidikan usia dini di Jepang ada dua macam, yaitu kindergartens atau taman kanak-kanak (youchien) dan day care (hoikuen).

taman kanak-kanak (youchien) dimulai pukul 08:50-13:30, sedangkan day care (hoikuen) dimulai pukul 07:00-19:00. Day care ini memang lebih diperuntukkan bagi anak-anak yang orang tuanya bekerja dan tidak ada yang bisa menjaga anak tsb.

Di Jepang, anak-anak usia balita batita sudah dilatih dan diarahkan untuk mandiri mulai dari hal kecil seperti makan sendiri, bertanggung jawab akan kebersihan dan kerapihan. Hal yang sangat berbeda dengan di Indonesia yang cenderung memanjakan dan tidak tegaan kepada anak-anak kecil yang memang sangat lucu menggemaskan.

Konsep pembelajaran TK di Jepang lebih memprioritaskan kepada pengembangan fungsi tubuh dan jiwa secara seimbang, etika dasar, semangat kemandirian, kemampuan sosialisasi, komunikasi dan mengarahkan minat dan bakat. Namun, anak-anak pun tetap diajarkan membaca, menulis dan menghitung dengan suasana yang sangat menyenangkan dan sambil bermain dan bernyanyi.

Selain itu, anak-anak akan diajari bagaimana membereskan dan merapihkan barang bawaan mereka sendiri seperti sepatu luar ruangan, sepatu dalam ruangan, bekal makan siang, dan lainnya. Selain itu, diajarkan pula kegiatan praktek seperti membersihkan toilet, mencuci piring, menjaga kebersihan diri dan lingkungan.

Banyak sekali kegiatan rutin yang melibatkan orang tua dan siswa di sekolah, salah satunya adalah undokai. Undokai adalah festival olahraga yang rutin dilakukan setiap awal musim gugur. Selain untuk olahraga, tujuan diadakannya undokai ini adalah untuk menanamkan semangat, kekompakan dan kesungguhan agar anak-anak tidak mudah menyerah dan selalu bersemangat untuk meraih impian dan cita-citanya.

Bagi kelas 3 SMA/sederajat, lulusan SMA, S1, S2, D3 yang memiliki mimpi untuk sekolah di Jepang, silahkan menghubungi kami.

Untuk konsultasi dan pendaftaran, hubungi:

Office Phone   :022-87831600

Mobile Phone  :0811-2284-813 / 0811-2284-814

Email               : info@studijepang-ohm.com

LINE ID         :@sekolahdijepang (pakai@)

Tentang Jepang TOP10