Dana Pensiun Nasional untuk Pelajar Asing di Jepang

Date: September 25, 2018 Categories: Studi di Jepang, Tentang Jepang Tags: , , , , ,

Penangguhan Pembayaran Premi  Asuransi Dana Pensiun Nasional

Sistem Khusus Pembayaran untuk Pelajar (Edisi 2018)

Bagi pelajar berusia di atas 20 tahun yang sekolah di Jepang dengan jangka waktu minimal 1 tahun, pastikan untuk mendaftar penangguhan pembayaran dana pensiun nasional ini di awal -awal kedatangan di Jepang. Jika tidak mendaftar, dikhawatirkan di kemudian hari akan mendapatkan tagihan untuk membayar dana pensiun dalam jumlah besar. Biasanya, di awal kedatangan siswa di Jepang, staff sekolah akan membimbing siswa ke 市(区)役所(city hall) untuk mendaftar sistem ini dan pengurangan biaya asuransi kesehatan nasional.

Poin 1

Seperti Apa Sistem Khusus Pembayaran untuk Pelajar?

• Sistem ini dapat memberikan penangguhan pembayaran asuransi premium dana pensiun nasional bagi pelajar yang penghasilan di tahun sebelumnya berada di bawah standar.

Jika pelajar tidak dapat membayar dana asuransi, daftarlah penangguhan pembayaran!

• Keuntungan sistem khusus dalam pembayaran untuk pelajar
  • Memiliki hak untuk menerima dana pensiun saat lanjut usia
  • Dapat menerima dana pensiun sebagai asuransi ketika sakit, cedera, atau menyandang cacat.

• Kriteria Pendaftar

Pelajar dari perguruan tinggi (pascasarjana), perguruan tinggi jangka pendek, sekolah menengah atas, sekolah menengah kejuruan, sekolah teknik kejuruan, sekolah kejuruan.

* Terdaftar sebagai pelajar dengan pendapatan di tahun sebelumnya di bawah standar.

*Sekolah dan atau kursus yang jangka waktunya minimal satu tahun atau lebih sesuai ketentuan

dari UU pendidikan sekolah.

<Jumlah pendapatan tahun sebelumnya> sejumlah [1,180,000 Yen] + [Jumlah tanggungan keluarga x 380,000 Yen] atau di bawah itu

Poin 2

Bagaimana Prosedurnya?

• Alur Pendaftaran
  1. Mengambil Formulir Pendaftaran.

Formulir dapat diperoleh di市(区)役所(city hall) atau loket pensiun nasional di kantor kota / desa, kantor pensiun, dan situs Japan pension

1. Mengisi Formulir Pendaftaran.

Silakan isi formulir pendaftaran dengan lengkap sesuai dengan contoh yang ada.

1. Mengajukan Formulir Pendaftaran.

Formulir dikumpulkan ke市(区)役所(city hall)  dimana kartu penduduk didaftarkan atau di loket pensiunan nasional di kantor kota/desa. Saat mendaftar, akan dibutuhkan konfirmasi dan bukti seperti kartu ID pelajar untuk membuktikan bahwa pendaftar adalah memang seorang pelajar.

1. Mengkonfirmasi Hasil Review.

Setelah mendaftar, maka akan ada pemberitahuan lebih lanjut dari Organisasi Pensiun Jepang,

• Jika “pemberitahuan disetujui” telah sampai, maka periode yang disetujui adalah satu tahun dari bulan April hingga bulan Maret di tahun berikutnya. Bulan dimana premi asuransi telah dibayarkan tidak termasuk ke periode pembayaran khusus ini.
  • Jika “pemberitahuan ditolak” telah sampai, maka Anda harus membayar biaya asuransi.

*Catatan penting:

Pendaftaran  pada periode bulan April hingga  31 Maret  2018,  akan berlaku hingga akhir bulan  Mei dua tahun setelahnya.

Walaupun dapat mendaftar ulang sampai satu bulan sebelum bulan tenggat waktu habis di dua tahun kemudian, jika pendaftaran terlambat maka saat ada kejadian mendadak seperti sakit atau kecelakaan sebelum tanggal pendaftaran, Anda bisa jadi tidak dapat menerima dana asuransi pensiun. Karenanya, segeralah mendaftar.

Poin 3

Bagaimana Kalau Tidak Mengikuti Prosedur?

• Ketika terjadi sesuatu, maka Anda tidak akan dapat menerima bantuan dana dari dana pensiun

Dana pensiun tidak hanya diterima saat berusia lanjut.

Jika sakit atau terjadi kecelakaan dan Anda tidak membayar premi asuransi tanpa prosedur khusus untuk pembayaran pelajar, ada kemungkinan ajuan pensiun dasarnya tidak diterima.

Dana Pensiun basic disability Tahun 2018

(Jumlah tahunan)

974,125Yen (Kelas 1)
779, 300Yen (Kelas 2)

*Tingkat disability ditetapkan oleh hukum pensiun nasional.

*Anda dapat menerima dana basic disability saat berada di kondisi tertentu seperti sakit atau luka, berlaku saat anda sudah bergabung dengan sistem pensiun nasional.

Poin 4

Jika Disetujui, Bagaimana Mengambil Dana Pensiunnya di Masa yang Akan Datang?

• Walaupun ini akan termasuk dalam periode klasifikasi saat akan menerima dana pensiun di masa yang akan datang, hal ini tidak termasuk dalam jumlah dana pensiun.

“Pembayaran”, “Pembayaran Khusus untuk Pelajar”, dan “Tidak membayar” adalah hal yang berbeda.

Pensiun untuk Saat Lanjut Usia Dana Pensiun untuk Penyandang Cacat –

Dana untuk Keluarga yang Ditinggalkan

Termasuk dalam periode kualifikasi pensiun Termasuk dalam jumlah dana pensiun Termasuk dalam periode kualifikasi pensiun
Pembayaran
Pembayaran Khusus Pelajar ×
Tidak membayar × × ×

(*) Terdapat beberapa persyaratan untuk untuk menerima basic disability pension dan survivors’ basic pension.

Bagaimana Jika Tidak Menggunakan Sistem Khusus Pembayaran untuk Pelajar?

Anda akan mendapatkan keuntungan diskon jika membayar premi asuransi di muka. Diperlukan pendaftaran untuk pembayaran dengan debit dan kartu kredit. Untuk lebih jelasnya, silakan hubungi kantor pensiun Nasional terdekat sesegera mungkin.

*Jumlah premi untuk tahun 2018

(4,110Yen)

377,350Yen

(15,650Yen)

Penanganan Catatan Dana Pensiun yang Mudah dan Praktis dengan NenkinNet!
  • 24 Jam kapan pun, dimana pun dapat memeriksa catatan dana pensiun terbaru melalui PC atau smartphone!
  • Setelah membayar dana pensiun, dapat mengecek peningkatan pembayaran dana pensiun bulanannya
  • Setelah bekerja di perusahaan, dapat mengecek dana pensiun kesejahteraan
  • Dapat juga menghitung perkiraan dana pensiun di masa yang akan datang sesuai dengan berbagai kondisi!

Detailnya silahkan cek di website Japan pension di http://www.nenkin.go.jp/n_net/

sumber informasi: Japan pension Service