Budaya Bersulang di Jepang

Date: August 5, 2018 Categories: Tentang Jepang Tags: , , , , ,

Sama seperti dibelahan dunia lainnya, Jepang juga mempunyai tradisi bersulang sebelum meminum minuman. Di Jepang, bersulang biasanya dilakukan dengan menyebut “kanpai” secara bersamaan. Secara harfiah, kanpai memiliki arti “cangkir kering”. Hal ini dilakukan ketika makan bersama, tepatnya biasanya sebelum mulai makan dengan bersulang minuman terlebih dahulu, untuk yang dewasa biasanya minuman beralkohol.

Di Jepang sendiri terdapat sebuah etika atau tradisi dimana tidak sopan untuk mulai minum sebelum semua orang mengatakan Kanpai. hampir seluruh kalangan masyarakat Jepang yang sudah dewasa sangat menghormati budaya ini dari mulai kalangan mahasiswa hingga lansia. Kebiasaan ini sangat sakral karena dianggap dapat mempererat hubungan baik pertemanan atau kekerabatan.

Bagaimana cara bersulang di Jepang ?

Cara termudah untuk mengatakan Cheers dalam bahasa Jepang ketika bersulang adalah “kanpai!” atau kadang terdengar seperti “kampai” sembari bersulang mengadukan gelas mereka. Dahulu, sorak sorai dilakukan dengan secangkir sake kecil dan ketika mengatakan kata itu semuanya harus meminum sampai cangkir kering atau habis. Pada zaman modern saat ini kanpai lebih sering dilakukan dengan meminum bir dan juga pada saat ini kanpai sudah tidak mengharuskan untuk para peminumnya menghabiskan minuman mereka.

Jika kita makan di restoran di Jepang, kita akan sering mendengar dan melihat tradisi ini. Karena itu tradisi, alangkah baiknya kita sebagai orang asing juga menghormati tradisi mereka terutama bagi yang mengikuti program sekolah di Jepang atau bekerja di Jepang, bukan berarti kita harus meminum minuman beralkohol yah karena dengan minuman apapun kita masih bisa ikut tradisi kanpai ini. Selain tradisi kanpai ini, terkadang sebelum mulai menyantap makanan di restoran, orang Jepang juga suka mengambil photo bersama.

Oleh : Galih Mohamad Muslih
Source photos : Taken by Galih Mohammad Muslih