Japan Business Internship Program (Part 2)

Date: June 18, 2015 Categories: OSIP Tags: , ,

Akhirnya, Japan Business Internship Program (JBIP) 2015 telah selesai pada 13 Juni lalu. Tentunya, banyak sekali pelajaran dan pengalaman berharga yang didapat oleh semua pihak yang berperan pada program ini khususnya bagi para peserta JBIP itu sendiri.  Kali ini, Tugas Pratama Abdulkarim, mahasiswa asal Institut Teknologi Bandung dan Lugas Dwi Prayogi, mahasiswa asal Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya berkesempatan untuk menceritakan secara singkat pengalamannya dalam mengikut JBIP 2015. Kita simak yuk!

JBIP tugas

Kami berkesempatan untuk mengikuti program JBIP 2015 di AIC Co. Ltd.  perusahaan ini bergerak di bidang human resource atau pengembangan manusia. Lokasi kantor Pusat JAIC berada di Tokyo. Selain itu, JAIC juga memiliki beberapa kantor cabang yang berada di Shinjuku, Yokohama, Oomiya, dan juga Osaka. Dalam pelaksanaan sehari hari, JAIC membagi aktivitas bisnisnya dalam dua hal, yaitu bidang Pendidikan (education) dan juga Perekrutan (Recruitment).

Dalam menjalani program Japan Bussiness Internship Program, berbagai kegiatan telah diikuti dengan bimbingan dari tantousha (penanggung jawab). Semua kegiatan tetap dalam tanggung jawab dan pengawasan agar para peserta magang dapat menjalankan kegiatan dengan baik. Kegiatan yang dilakukan antara lain (1) Membantu pemberkasan / administrasi di perusahaan; (2) Kunjungan ke cabang perusahaan di Shinjuku dan Yokohama; dan (3) Kunjungan ke Nihon Daigaku.

Program JBIP telah memberikan banyak pengalaman yang bermanfaat dalam meningkatkan skill dan kompetensi terutama dalam wawasan internasional. Secara tidak langsung ada banyak nilai nilai yang dipelajari dalam dunia bisnis antara lain (1) Selalu semangat dan ceria dalam menjalankan aktivitas; (2) Saling tegur dan saling sapa ketika bertemu: (3) Tepat waktu dalam melaksanakan dan konfirmasi apabila terdapat kendala.

Tentunya, banyak sekali pelajaran positif yang didapatkan para peserta melalui JBIP Program ini. Sekian sepenggal cerita singkat dari Tugas & Lugas. Bagi kalian yang belum lolos seleksi JBIP Program 2015, jangan menyerah ya! tetap semangat dan terus berusaha!

Tidak lupa pula kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak, baik di Indonesia maupun Jepang yang telah berperan serta dalam menyukseskan program ini. Otsukaresama deshita.

OSIP TOP10