Apakah belajar di Jepang itu harus bisa bahasa Jepang?

Date: August 14, 2017 Categories: Studi di Jepang Tags: , , ,

Jepang adalah Negara yang sangat menjunjung tinggi budaya dan bahasa-nya sendiri. Tidak semua orang Jepang itu senang dan bisa berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Hal ini sangat berbeda dengan di Indonesia dimana orang-orang Indonesia akan sangat bersemangat jika diajak berkomunikasi dalam bahasa Inggris, misalkan jika ada orang asing bertanya dalam bahasa Inggris maka kebanyakan dari kita akan sangat bersemangat untuk meresponnya dalam bahasa Inggris. Sangat berbeda dengan di Jepang, respon yang lebih baik akan kita dapatkan jika kita bertanya dalam bahasa Jepang. Tayangan film Hollywood di stasiun tv Jepang pun biasanya di-dubbing dalam bahasa Jepang. Bahkan, salah satu orang Jepang pernah bercerita bahwa pada waktu kecil beliau pernah berpikir jika semua orang di dunia ini berkomunikasi dalam bahasa Jepang karena beliau tidak pernah melihat tayangan televisi di Jepang dalam bahasa Inggris maupun bahasa lain semasa kecilnya.

Bahasa Jepang itu penting bagi yang ingin belajar di Jepang

Secara singkat, bisa disimpulkan bahwa bahasa Jepang adalah hal yang penting & merupakan kunci untuk berkomunikasi di Jepang terutama bagi yang berencana untuk tinggal di Jepang dalam jangka panjang. Tidak semua tempat umum di Jepang yang menyediakan informasi keterangan dalam bahasa Inggris, apalagi di daerah yang tidak terlalu besar, biasanya informasi dan petunjuk hanya ditulis dalam huruf Jepang. Bisa dibayangkan jika hidup di Jepang tanpa mengerti sama sekali bahasa Jepang, tentunya akan sangat kesulitan.

Jika memiliki mimpi untuk belajar ke Jepang, tentunya akan lebih baik jika teman-teman mempelajari bahasa Jepang sejak dini. Biasanya, siswa asing termasuk orang Indonesia yang ingin melanjutkan pendidikan tingginya di Jepang; S1, S2 maupun college atau sekolah kejuruan di Jepang pada awalnya akan belajar bahasa terlebih dahulu di sekolah bahasa di Jepang. Tujuan belajar di sekolah bahasa di Jepang adalah tentunya untuk mempelajari bahasa Jepang, persiapan tes masuk ke S1, S2 maupun college atau sekolah kejuruan di Jepang

Meskipun ada kelas internasional dengan pengantar bahasa Inggris, bukankah untuk tinggal dan berkarir di Jepang, bahasa Jepang itu adalah hal yang penting?

Meskipun ada yang melanjutkan ke program S1 atau S2 kelas internasional dengan bahasa pengantar bahasa Inggris sekali pun, untuk dapat hidup di Jepang alangkah lebih baik jika kita memiliki kemampuan bahasa Jepang yang baik apalagi jika nantinya ingin dapat berkarir dan bekerja di Jepang. Namun tentu saja pilihan ada di tangan teman-teman sendiri ingin melangkah seperti apa untuk belajar di Jepang. Belajar bahasa di Jepang adalah langkah pertama yang umum dan biasa dilakukan oleh siswa asing yang ingin melanjutkan pendidikannya di Jepang.

Jika belum bisa bahasa Jepang, sebelum belajar ke Jepang bisa mengikuti kelas persiapan bahasa Jepang di OHM

*Photo kelas persiapan di OHM

Untuk belajar bahasa di Jepang sekalipun, siswa harus memiliki kemampuan dasar bahasa Jepang yang cukup. Nah bagaimana kalau ingin belajar bahasa di Jepang tapi belum bisa bahasa Jepang sama sekali? Salah satu solusinya adalah dengan mendaftar belajar di Jepang melalui OHM Studi Jepang! Jika teman-teman belum bisa bahasa Jepang atau belum pernah belajar bahasa Jepang, kalian bisa ikut kelas persiapan bahasa Jepang di kantor OHM yang berlokasi di Bandung, Indonesia secara GRATIS selama 3-6 bulan sebelum berangkat belajar ke Jepang.

Untuk pendaftaran, informasi & konsultasi sekolah di Jepang, hubungi kami:
OHM Studi Jepang

Ruko Bengawan 69 H Lantai 2, Jl. Bengawan No. 69, Bandung