Mata Uang Jepang

Date: October 26, 2016 Categories: Tentang Jepang Tags: , , , , , , , , , , ,

Jepang memiliki mata uang yang disebut Yen dengan simbol ¥, dalam bahasa Jepang disebut En dengan kanji 円 atau juga dikenal dengan Japanese Yen (JPY). Dimulai dengan nilai mata uang yang paling terkecil dari 1 Yen dilanjutkan dengan 5 Yen, 10 Yen, 50 Yen, 100 Yen, 500 Yen, 1.000 Yen, 2.000 Yen, 5.000 Yen sampai 10.000 Yen. Jangan beranggapan bahwa nilai mata uang Yen ini kecil, jika di Indonesia uang sepuluh ribu Rupiah itu hanya bisa untuk membeli satu mangkuk bakso saja, uang sepuluh ribu Yen itu bisa setara dengan lebih dari satu juta rupiah (tergantung nilai rate rupiah terhadap Yen).

Photo credit by JapaneseClass.jp

Jadi, jangan heran bagi yang kurang teliti maka akan merasa harga barang-barang di Jepang itu sangat murah karena memiliki angka nol yang sedikit padahal kalau sudah dihitung-hitung dan diconvert ke rupiah, harganya akan terasa cukup tinggi. Begitu pun sebaliknya dengan orang-orang Jepang, banyak yang beranggapan bahwa mata uang kita memiliki angka nol yang terlalu banyak. Bahkan, ada wacana dari Bank Indonesia untuk mengurangi angka nol dalam mata uang rupiah atau disebut redenominasi dikarenakan terlalu banyaknya angka nol pada mata uang Rupiah.

Kalau di Indonesia uang koin sering dianggap receh dan diganti dengan permen, berbeda dengan di Jepang yang menganggap semua uang termasuk uang koin receh sampai 1 Yen pun adalah penting. Uang koin ini akan sangat berguna untuk membeli sesuatu dengan vending machine, membayar bis, maupun membeli barang-barang dan makanan dengan harga tidak genap.

Orang-orang Jepang sangat menjaga kebersihan dan kerapihan dari uang kertas mereka, jarang sekali bahkan bisa dibilang tidak ada orang yang melipat uang, menggulung maupun mencoret-coret uang kertas. Oh ya, uang kertas 2.000 Yen sangat jarang ditemukan dalam transaksi keuangan sehari-hari.

Nilai mata uang Yen ini bisa dibilang selalu stabil dan kuat karenanya banyak sekali orang asing termasuk orang Indonesia yang ingin bekerja di Jepang salah satunya dikarenakan hal tersebut dan karena tingkat penghasilan di Jepang yang cukup tinggi.

Namun, untuk bekerja di Jepang, tentu saja dibutuhkan keahlian tertentu dan kemampuan bahasa Jepang yang mumpuni. Bagi yang ingin bekerja di Jepang, sebaiknya sekolah di Jepang dimana yang terbaik dan jurusan apa yang lebih baik diambil? Konsultasikan dengan OHM Studi Jepang.

Untuk konsultasi dan pendaftaran sekolah ke Jepang, hubungi:

Dapatkan konsultasi dan pembekalan bahasa budaya Jepang gratis sebelum berangkat ke Jepang.

Office Phone    :022-87831600

Mobile Phone    :0811-2284-813 / 0811-2284-814

Email                : info@studijepang-ohm.com

LINE ID             :@sekolahdijepang (pakai@)