Kerja Paruh Waktu (Arubaito) di Jepang

Date: December 19, 2016 Categories: Studi di Jepang Tags: , , , , , , , ,

Kerja paruh waktu dalam bahasa Jepang disebut arubaito, dalam bahasa sehari-hari biasa disingkat dengan baito. Tidak seperti di Negara-negara Eropa, di Jepang tidak lah sulit bagi mahasiswa asing untuk mendapatkan izin baito. Siswa asing di Jepang diperbolehkan untuk melakukan kerja paruh waktu selama 4 jam sehari atau 28 seminggu. Pada masa liburan panjang seperti liburan musim panas atau liburan musim dingin, siswa asing diperbolehkan untuk melakukan kerja paruh waktu selama 8 jam sehari.

Mencari baito di Jepang bisa dibilang mudah karena kondisi masyarakat Jepang dimana usia tua lebih banyak dibanding usia muda sehingga, kebutuhan akan tenaga usia produktif akan selalu ada. Sebenarnya jika kemampuan bahasa Jepang sudah baik, tidaklah sulit untuk mendapatkan informasi kerja paruh waktu seperti dari majalah yang berisi iklan  lowongan baito. Majalah ini bisa didapatkan dengan mudah di stasiun-stasiun maupun konbini (convinience store) terdekat. Yang paling mudah adalah melalui internet, sekarang telah banyak sekali situs penyedia jasa pencarian baito. Melalui internet kita bisa mudah menemukan jenis baito yang kita inginkan dan tempat baito terdekat dengan tempat tinggal atau sekolah dengan menggunakan fasilitas search engine. Selain itu, kadang informasi lowongan baito bisa kita dapatkan melalui mailing-list organisasi mahasiswa maupun masyarakat indonesia di Jepang. Selain itu, ada juga beberapa sekolah bahasa yang membantu menyediakan informasi kerja paruh waktu. Ingin tahu sekolah mana saja yang dimaksud? Hubungi kami! Walaupun belum bisa bahasa Jepang jangan khawatir. Jika sekolah ke Jepang melalui kami, teman-teman akan mendapatkan pembekalan bahasa Jepang sebelum berangkat ke Jepang selama 3-6 bulan bahkan lebih secara gratis di kantor OHM Bandung.

Photo credit by: siswa OHM Studi Jepang

Membangun jaringan networking dengan banyak orang tidak hanya dengan orang satu negara juga salah satu trik untuk menemukan baito mudah dengan gaji tinggi. Di Jepang senioritas sangat kuat, biasanya senior/senpai yang telah baito akan mewariskan baito-nya ke junior/kohainya saat ia berhenti ataupun biasanya bos ditempat baito akan menanyakan adakah teman yang bisa ditarik baito sebelum memasang pengumuman. Dengan bergaul dengan mereka kita akan mendapatkan informasi tentang kondisi dan suasana tempat baito maupun trik-trik dalam menghadapi kondisi tersebut. Sebagian besar baito yang pernah dilakukan para siswa Indonesia didapatkan melalui senior maupun kenalan seperti di restoran cepat saji, restoran, konbini, tempat pengepakan makanan bahkan pabrik. Gaji yang diterima biasanya berkisar antara 850-1200/jam, dan dalam sebulan tidak sedikit yang bisa menerima gaji sampai 150.000 yen/bulan (15 Juta rupiah)

Jenis baito yang ada di Jepang sendiri sangat beragam. Namun, tidak semuanya boleh dikerjakan oleh siswa asing. Misalnya, siswa asing dilarang bekerja di tempat judi, seperti pachinko dan pusat hiburan malam. Di samping itu, lamanya jam baito yang bisa dikerjakan dalam seminggu dan jauh tidaknya jarak tempat baito dengan tempat tinggal atau sekolah bisa menjadi pertimbangan penting dalam memilih tempat baito. Bagi yang mempunyai kemampuan khusus seperti bahasa Inggris maupun teknologi informasi dapat dengan mudah mendapatkan baito dengan gaji tinggi.

Berdasarkan penuturan dari para mahasiswa asing yang memiliki pengalaman baito, belajar sambil baito di Jepang ini memberikan banyak sekali pelajaran berharga dan keuntungan lainnya. Selain bisa mengumpulkan  pundi-pundi Yen, mereka juga bisa terjun langsung dan membaur dengan masyarakat Jepang yang menjadikan mereka diterima sebagai bagian dari masyarakat Jepang yang sesungguhnya. Dan yang pasti kemampuan komunikasi bahasa jepang juga lebih meningkat. Hal yang paling penting adalah jangan sampai kita melupakan tugas dan kewajiban utama kita sebagai pelajar. Meskipun kerja paruh waktu, siswa harus tetap fokus ke tujuan utama yaitu sekolah dan belajar. Siswa harus menjaga prestasi dan tingkat kehadiran di sekolah. Ilustrasi pengeluaran hidup di Jepang dan pemasukan baito waktu bisa dicek di sini.

Ayo sekolah di Jepang & raih impian-Mu!

Untuk konsultasi dan pendaftaran sekolah ke Jepang, hubungi:

Office Phone: 022-87831600

Mobile Phone: